ООО «Абрау-Дюрсо»
На главную ООО «Абрау-Дюрсо»
В избранное
Написать нам
О компании ООО «Абрау-Дюрсо» История компании ООО «Абрау-Дюрсо» Закупки ООО «Абрау-Дюрсо» Контакты ООО «Абрау-Дюрсо»

История ООО «Абрау-Дюрсо»

Абрау-Дюрсо

ИСТОРИЯ «Абрау-Дюрсо» начинается с 1870 года…

История Государственного унитарного предприятия Краснодарского края «Абрау-Дюрсо» тесно свяна с развитием виноградарства в России.

Начальнику Черноморского округа генерал-майору Дмитрию Васильевичу Пиленко понравился красивый, но заброшенный и одичавший после покорения Кавказа участок земли, в 18 километрах от Новороссийска, в бассейне озера Абрау и речки Дюрсо.

Хозяйский глаз Д. В. Пиленко сразу определил, что такая красота требует достойного обрамления. В 1868 году он обратился с Всеподданнейшим докладом о принятии в ведение Удельного Ведомства этой прекрасной местности с тем, «чтобы в этом имении устроить образцовое хозяйство, которое могло бы служить примером для всего края».

В ответ на обращение Пиленко, весной 1870 года, царь отрядил особую комиссию для «осмотра бассейна Абрау-Дюрсо». В комиссию вошло несколько высокопоставленных чиновников, инженер путей сообщения, горный инженер, агрономы и даже профессор живописи Л. Ф. Лагорио, возглавил комиссию управляющий департамента уделов Ю. Н. Стенбок. Комиссия прибыла к месту обследования климатических и почвенных условий и проработала весь май 1870 года. Главный вывод ее работы сводился к тому, что комиссия нашла «целесообразным принять местность в ведение Департамента Уделов».

25 октября 1870 года последовало повеление императора Александра II «учредить у горного озера Абрау хозяйство, которое бы насаждало культуру сельского хозяйства на юге России».

Имение было названо «Абрау-Дюрсо» и передано в Департамент царских уделов. Площадь земель имения составляла 7 230 десятин, более ? которых были покрыты лесом. Управление имением поручено Д. В. Пиленко, своим помощником он избрал окружного агронома Ф. И. Гейдука. Главным садовником назначен выпускник Никитской школы в Крыму Млодиевский.

Если главный вывод членов комиссии вполне убедителен, то их советы по специализации будущего хозяйства нового имения почти парадоксален. Они сочли необходимым заниматься плодоводством, табаководством, отчасти полеводством и коневодством для использования пастбищ, ни словом не обмолвившись о виноградарстве, той самой отрасли сельского хозяйства, которая впоследствии принесет Абрау-Дюрсо мировую известность.

Из всех членов комиссии, обследовавшей местность в 1870 году, только главный агроном Черноморского округа Франц Йозефович (Федор Иванович) Гейдук сумел правильно оценить потенциальные возможности нового хозяйства исходя из почвенно-климатических условий Абрау-Дюрсо исключительно благоприятных для возделывания винограда. В докладной записке на имя Д. В. Пиленко он пророчески отмечал «…Северо-западное побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших местностей для культуры винограда. Здесь открыта новая Калифорния для вин. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым, не могут служить примером и образцом для полного подражания».

В 1872 году Ф. И. Гейдук командирован с письмом императора Александра II в Германию, в Йоганнесберг - на - Рейне, где ему князем Меттернихом было отпущено 10 тысяч селекционных рейнских лоз сорта Рислинг.

Для красного виноделия Ф.И. Гейдук приобрёл в окрестностях Вены 10 тысяч лоз урожайного сорта винограда Португизер, который широко распространился впоследствии по Черноморскому побережью Кавказа под названием Бургундского.

Привезённые лозы были посажены в питомник, откуда в 2-х летнем возрасте в 1874 году высажены в подготовительный плантаж на площади 1 гектар. Плантаж подготовила присланная из Новороссийска рота солдат.

1874 год принято считать основанием виноградарского хозяйства в Абрау-Дюрсо.

В 1877 году проведено первое виноделие в небольшом подвале, примитивным способом в количестве 42 вёдер. Полученное вино оказалось хорошего качества.

Вино урожая следующего года получилось лучшего качества, было дано на пробу наместнику Кавказа, высоко оценившему достигнутый результат.

Из Германии, Австрии, Франции, Крыма были завезены сорта винограда Рислинг, Каберне, Совиньон, Пино-фран, Алиготе, Шардоне.

Вина «ошеломляющих достоинств» по аромату и вкусу – такую оценку дали дегустаторы Государственной промышленно-художественной выставки в Москве, в 1882 г. белым и красным винам Абрау-Дюрсо, отметив их дипломами и медалями.

Виноградарство и виноделие в Абрау-Дюрсо постепенно увеличивало объемы. В 1885 году площадь виноградников была увеличена до 19 десятин и построен первый небольшой подвал на 2500 вёдер вина. К 1891 году было посажено 100 га виноградников, и к 1896 году площадь виноградников составила 173 гектара. Посажены шампанские сорта Пино-блан, Пино-гри, Траминер.

Так же в 1896 г. под руководством главного шампаниста Тьебо в Абрау-Дюрсо был сделан первый тираж шампанского – 16 тысяч бутылок. С этого года по Указу Удельного ведомства имение становится центром России по производству шампанского классическим бутылочным способом.

К 1907 году продукция достигла высокого качества, не уступающего хорошим французским маркам. После такой оценки шампанское Абрау было введено к Высочайшему двору, тиражи увеличились, что послужило толчком к дальнейшему развитию виноградарства, понадобилась закладка новых виноградников. В 1911 году их уже было 220 га.

В 1920 году организован винсовхоз «Абрау-Дюрсо» на базе удельного имения, куда вернулся А. М. Фролов-Багреев на должность главного шампаниста. Директором народного хозяйства «Абрау-Дюрсо» стал Э. А. Ведель. В этом же году сделан первый советский тираж шампанского в количестве 35 000 бутылок.

С 1936 года совхоз подвергся коренной реконструкции, началось расширение виноградников, повысилась их урожайность, резко увеличился выпуск столовых и шампанских вин. К началу Великой Отечественной войны в совхозе построено семь новых тоннелей, увеличены площади виноградников до 540 га, тираж шампанского доведен до 1, 4 млн. бутылок в год.

После Великой Отечественной войны хозяйство быстро восстановлено и реконструировано. В 1959 году введен в эксплуатацию новый завод шампанских вин. В 60-е годы прошлого столетия площади виноградников доведены до 620 га, а тиражи шампанского до 1,8 млн. в год.

На рубеже 70-х и 80-х годов был наивысший подъём развития виноградарства в Абрау-Дюрсо. Площадь виноградников составляла 1000 га, валовой сбор винограда - 9000 тонн.

За успехи в развитии виноградарства и отечественного шампанского производства высокого качества коллектив предприятия был награжден 2-мя Орденами Трудового Красного Знамени и Орденом Знак Почета.

Сегодня ГУП КК «Абрау-Дюрсо», одно из старейших виноградарских предприятий в России, является ведущим производителем уникальных технических шампанских сортов винограда. Площадь виноградников составляет 534 га. Валовой сбор - 2500 тонн.

Новости

Уведомление о реорганизации

30.12.2014

делее »
    

ОБЪЯВЛЕНИЕ

25.12.2014

делее »
    

Объявление. ГУП КК Абрау-Дюрсо предлагает для реализации в августе-сентябре 2014 года виноград лучших европейских сортов

19.06.2014

делее »
Архив новостей »


ООО
«Абрау-Дюрсо»
выращиванием винограда для производства шампанского
тел./факс: 8 (8617) 275-855
e-mail: info@abrau-agro.ru